当前位置: 首页 武器装备

移除雷达传感器后 特斯拉汽车过去两年事故数量上升

时间:2023-03-23

新浪科技讯 北京时间3月21日早间消息,据报道,特斯拉首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)近两年前宣布,特斯拉将停止在汽车上安装雷达传感器。数据显示,随后特斯拉汽车发生和接近发生的事故数量有所增加。

对数十名特斯拉前员工、测试司机和其他专家的采访显示,在2021年的升级之后,通过Autopilot或FSD功能行驶的特斯拉汽车更多地因为不存在的障碍物而刹车,错误识别街道标识,以及难以识别应急救援车辆。

一些消息人士表示,误刹车的情况越来越多与特斯拉取消车辆上雷达传感器的决定有关。正在调查这方面问题的美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)的数据显示,该机构过去9个月时间里收到了数百起关于误刹车的投诉。去年,有超过750名特斯拉车主投诉称,他们的汽车在行驶过程中突然莫名其妙地刹车。

与此同时,在发生了十几起特斯拉汽车撞上应急救援车辆的事故后,2022年NHTSA还加强了对特斯拉Autopilot功能的调查。NHTSA表示,这一驾驶辅助功能在识别停放的车辆方面存在困难。

马斯克最初宣布,特斯拉将从2021年开始停止在汽车中配备雷达传感器。有报道称,当时一些工程师对这个说法“大吃一惊”,并联系了一名特斯拉前高管,希望能说服马斯克改变决定。马斯克以往还曾表示,他希望特斯拉的FSD和Autopilot软件能通过摄像头而非雷达,来模拟人类司机的感官。

目前,所有特斯拉汽车都配备了Autopilot驾驶辅助功能。用户还可以一次性支付1.5万美元,或每月支付199美元,来启用FSD功能。FSD帮助汽车识别停车标志和红绿灯,自动调整车道以及自动泊车。不过特斯拉表示,Autopilot和FSD都不能取代有驾照的司机。

在2021年之前,特斯拉汽车除使用摄像头之外,也使用雷达传感器来识别障碍物。目前,特斯拉依靠8个摄像头和Autopilot图像标注人员来训练汽车对环境做出反应。特斯拉的员工会标记汽车摄像头拍摄的视频,训练软件识别和应对不同的障碍物。

其他自动驾驶传感器,例如激光雷达,也被特斯拉的竞争对手所采用。这些车辆使用激光雷达来绘制数字化的环境地图,避免错误,即便车载摄像头被外部障碍物,例如雨雪雾等遮挡。然而马斯克此前曾表示,激光雷达成本太高,因此“注定要失败”。

自2016年以来,马斯克一直承诺,特斯拉很快就会推出一款真正的自动驾驶汽车,但专家们对此并不乐观。

今年早些时候,有多名专家表示,特斯拉FSD距离自动驾驶还有很远。今年2月,特斯拉向36.2万辆汽车发布了OTA软件升级,以解决FSD存在的一个问题。NHTSA当时表示,该问题可能会导致汽车“在十字路口处出现不安全的行为”。

特斯拉发言人没有对此置评。在自愿发布的车辆安全报告中,特斯拉表示,在美国政府部门的“新车评估计划”测试过的所有车辆中,特斯拉汽车导致的总体受伤概率最低。今年1月,特斯拉还表示,2022年第三季度,特斯拉发生事故的概率已经低至每626万英里(约合1007.4万公里)才有1起事故。

阅读:148次


分类栏目